Сертификация ХАССП — это критически важная процедура, которая не только подтверждает соответствие вашей продукции требованиям законодательства, но и гарантирует её безопасность для потребителей.
Для производств мясной продукции и мяса птицы
Наши преимущества
Мясо и продукты мясопереработки в процессе производства и хранения, как и другая пищевая продукция, подвергаются химическим, физическим и биологическим рискам:
- основными источниками химических рисков для мясной продукции являются ветеринарные лекарственные средства, нарушения в процессе хранения и транспортировки, загрязнение химическими компонентами на этапе клеймения;
- физические риски для мясной продукции – это попадание различных посторонних предметов на этапе вакцинации животных, в ходе приемки сырья, а также в процессе производства и отгрузки продукции;
- микробиологические риски возникают в при несоблюдении гигиенических требований в процессе разделки и нутровки, а также при нарушении температурных режимов хранения сырья и продукции.
Этапы работ
консультация
(контракта)
(заявки) заказчиком
(при необходимости)
обучение
сертификата
Нам доверяют








Благодарственные письма
Опасных факторов, способных изрядно подпортить качество мяса птицы и продуктов его переработки, довольно много. Производителям этого популярного у потребителей товара следует следить за:
-
Химическими рисками, выражающимися в концентрации в продукте остаточных количеств: токсичных элементов, пестицидов, таких антибиотиков, как бацитрацин, хлорамфеникол, тетрациклин и его производные, гормональных и гормоноподобных веществ, радионуклидов, бенз(а)пиренов, микотоксинов, диоксинов, сбалансированностью белков и жиров, отсутствием пероксидазы в кулинарии для жаренных и запеченных изделий.
-
Физическими рисками: частицы костных тканей, камешки, мельчайшие фрагменты стекла, металлическая стружка, попавшими в сырье или в готовый продукт.
-
Биологическими рисками – прямой дорожкой к пищевым отравлениям и явной внешней порче продукции: патогенными микроорганизмами (сальмонеллы и листерии L. monocytogenes), бактериями из числа «соратниц» кишечной палочки, E. Coli, S. aureus, Proteus, общим уровнем микробиологической контаминацией или показателем КМАФАнМ;
-
Факторами «внешнего облика» и вкусовых тонкостей: органолептическими и физико-химическими показателями.
Справка на заметку
- Управления анализов рисков и опасных факторов описаны в контрольных кретических точках.
- Блок схемы разрабатываются и указывают в процедуре технологического процесса полуфабрикатов, для внедрения плана haccp.
- Колбасные изделия и субпродукты относится к регламенту таможенного союза по безопасности пищевой продукции.
- Правила приемки упаковки устанавливается руководством и подтверждается квалификационными сотрудниками.
- Цель эффективно поддерживать на производстве Смбпп.
Новости
Разработка ХАССП на предприятиях общепита— это система, которая помогает следить за безопасностью и качеством еды.
Программа ХАССП должна быть согласована с органами государственного надзора. В России согласование ХАССП осуществляет Роспотребнадзор.
Разработка системы ХАССП для кафе и ресторанов в гостиницах — это сложный и трудоёмкий процесс, который требует участия специалистов в области безопасности пищевых продуктов. Однако сертификация ХАССП позволит гостинице обеспечить безопасность предоставляемых услуг и повысить доверие клиентов.
ХАССП (HACCP) — это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая помогает предотвратить риски, связанные с употреблением небезопасной пищи. Она основана на принципах выявления, оценки и контроля опасных факторов на всех этапах производства, хранения и реализации продуктов питания.
Новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51705.1-2024 «Система менеджмента качества и безопасность пищевой продукции с принципами хассп» действует с 1 ноября 2024 г.
🕵️♂️С 21 сентября 2024 года Роспотребнадзор начал проводить «внеплановые проверки» (без уведомления) постановление № 1234 от 11.09.2024)
для тех, кто:
- Не уведомит контролирующих органов о начале своей деятельности;
- У кого информация о возможных нарушениях, угрожающих здоровью граждан;
- Нарушения обязательных требований, связанных с маркировкой продукции.
ХАССП – это помощь в соблюдении СанПиНов
Чтобы понять, как и чем система ХАССП помогает в соблюдении требований СанПиН, нужно понять, что каждый из них из себя представляет.
По своим определениям, это совершенно разные вещи.
ХАССП система пищевой безопасности – это управленческие методы обеспечения безопасности пищевого производства.
СанПиН – это законодательные требования к работе с пищевыми продуктами.
Программа производственного контроля (ППК) на основе принципов ХАССП — является документом, разрабатываемым и утверждаемым руководителем компании. Для всех предприятий занимающихся производством и реализацией продуктов питания он обязателен.
Многие не знают про эту систему, ровно до момента прихода проверок.